Zwischen Kleinkind und Vorschule

HOME » ÜBER UNS » GRUPPEN » IGEL-GRUPPE

IGELGRUPPE

Alter:
Kinder in der der Igelgruppe sind
ca. 2 – 4 Jahre alt,

Team:
Karin Heller
Einrichtungsleiterin
Staatlich anerkannte Erzieherin

Karina Erdt
Staatlich anerkannte Erzieherin

Merve Taskin
Staatlich anerkannte Kinderpflegerin

Elisabeth Kölbl
Berufspraktikantin, Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin

Selina Gerrits
Berufspraktikantin, Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin

Aktuelle Projekte

In der Igelgruppe hatten wir den Muttertag zum Thema. So haben wir mit den Kindern –  in geheimer Mission – ein Lied und ein Gedicht gelernt und eine tolle Karte für die Mama gebastelt.

Außerdem erarbeiteten wir die Raupe Nimmersatt mit einer Bilderbuchbetrachtung und dem Fingerspiel. Wir haben eine Raupe gebastelt und ein Arbeitsblatt dazu gestaltet – von der Raupe, zum Kokon, zum wunderschönen Schmetterling.

In den nächsten Wochen starten wir in die Bewegungswochen. Wir bauen Bewegungsbaustellen auf, gehen auf den Spielplatz am Sportplatz, machen Yoga und haben gezielte Turnstunden mit Bällen, Tüchern, Zeitungen, uvm.

Bis Ostern war in der Igelgruppe das Vorlesen ein sehr wichtiges Thema.

So haben wir das Märchen „Dornröschen“ mit dem Kamishibai erarbeitet. Das Kamishibai ist ein Erzähltheater, zu dem die Kinder in Kleingruppen in einen schön vorbereiteten Raum gehen und gemeinsam mit einer Fachkraft dem Erzähltheater lauschen dürfen.

Anschließend haben wir das Lied „Dornröschen war ein schönes Kind“ gesungen und mit einem Theaterstück nachgespielt.

Auch die Oster- und Frühlingszeit durfte nicht fehlen. So wurden die Fenster mit tollen Tulpen- und Schneeglöckchenwiesen gestaltet, Osterhasen gebastelt und das Frühlingslied „Immer wieder kommt ein neuer Frühling“ gelernt. Die älteren Kinder der Gruppe haben auch gelernt anspruchsvollere Tischspiele zu Ende zu bringen und haben sich mit den Würfelbildern befasst

Igelzeichnung an der Wand mit Jahreszeiten und Luftballons
Das Märchen Dornröschen mit der aufgeklappten Erzähltheaterbühne steht auf dem Tisch