Aktiv sein heißt auch

Gesundheit durch Bewegung lernen

Herausforderungen mit Spaß erleben

Feste feiern wie sie fallen

Rutsche aus Obergeschos an der Hausfassade, davor Klettergerüst
HOME » AKTIVITÄTEN

AKTIVITÄTEN

Wir setzen im Team pädagogische Aktivitäten – nach den Richtlinien des bayerischen Bildungs- und Erziehungsplans – zur Förderung verschiedener Kompetenzbereiche ein.

Ein kleiner Auszug aus einem vielfältigen Programm:

• Freispielzeit
  • Tisch- und Rollenspiele
  • Gezielte Angebote und freie Angebote – Bastelarbeiten, Fingerspiele, Kreisspiele
  • Experimente – mit verschiedenen Materialien (Wasser, Schnee, Eis, Farben, uvm.)
  • Bewegung – Förderung der Motorik und der Gesundheit mit Spaziergängen, Bewegungsbaustellen, gezielten Turnstunden,  gesundem und ausgewogenem Frühstück, Waldtagen, frischer Luft durch das Spielen im Garten
  • Musik – Kunst – Kultur – Klanggeschichten, Tänze, Liedeinführungen, Bilderbücher, Theaterfahrten
  • Gemeinsames feiern von Festen, gemeinsame Aktivitäten und Ausflüge

Unser Ziel: Die Kinder in ihrer Entwicklung bestmöglich zu fördern und zu stärken.

In der Freispielzeit entscheidet das Kind weitgehend selbst, mit wem und mit was es spielen möchte. Dabei wird es vom pädagogischen Personal begleitet und unterstützt.

Materialien zum Zahlenland mit Papierstreifen, Würfel Glaskugeln

Jahresthema und Aktivitäten im Kindergartenjahr

St. Martinsfest

Der Martinsumzug mit den selbst gebastelten Laternen und den erlerneten Liedern ist traditionell der Höhepunkt dieses Festes.

Wir erklären und erarbeiten mit den Kindern den Hintergrund und die Geschichte des „Martin von Tour“.

Manchmal werden wir von einem „Martin“ hoch zu Ross begleitet. Im Anschluss gibt es für  alle im Garten ein Lagerfeuer.

Wir feiern Fasching

In der pädagogischen Erziehung der Kinder ist uns Partizipation sehr wichtig.  Die Kinder dürfen in Kinderkonferenzen unter anderem über Motto oder Gestaltungsmöglichkeiten der Feste entscheiden.

Für das diesjährige Faschingsfest haben die Kinder mehrheitlich für das Thema „Unterwasserwelt“ abgestimmt.

Die Eltern haben dazu ein fantasievolles „Faschingsbuffet“ gezaubert.

Osternester suchen

Warum bringt der Osterhase Ostereier? Was ist die eigentliche Bedeutung von Ostern? Wir bemalen selbst bunte Ostereier und suchen im Garten nach den versteckten Osternestern.

Projekt Garten gestalten

In gemeinsamer Aktion mit dem Elternbeirat und allen Eltern wollen wir unseren Garten neu gestalten. Hierzu hat unser Bauhof den Garten soweit in Ordnung gebracht, so dass wir Beerensträucher zum Naschen anpflanzen,  neue Hochbeete füllen, Zaunerhöhungen, Weidentippis und Sitzgelegenheiten aus Baumständen gestalten können.

Teller mit Obst, Gemüse und Joghurt aus dem EU-Schulfruchtprogramm

Jahresthemen und Projekte

„Gesundheit mit Bewegung“ im Rahmen des EU – Schulfruchtprogramms

Dazu haben wir uns für das EU – Schulfruchtprogramm angemeldet, das uns einmal wöchentlich mit Obst, Gemüse, Joghurt, Milch, Käse und Quark aus ökologischem Anbau beliefert. Die Kinder bereiten gemeinsam mit dem pädagogischen Personal daraus ein gesundes und ausgewogenes Frühstück aus dem Programm zu.

Zusätzlich unterstützen uns die Eltern mit Vollkornbroten, Müsli, Frischkäse, Marmelade usw., welches uns für ein ausgewogenes und gesundes Frühstück noch fehlt.

Bewegung

Wir gehen regelmäßig mit den Kindern spazieren. Neu ab dem Frühjahr 2022, werden wir – in Kooperation mit dem Forstamt – mit den Kindern der Igel- und Baumgruppe Waldtage unternehmen.

Feste und Feiern

Fester Bestandteil im Jahreskreis sind die klassischen Feste und Feiern, wie z.B St. Martin, Nikolaus, Advents- und Weihnachtszeit, Fasching, Ostern, Sommerfest oder die Verabschiedung der Schulkinder.

Der Nikolaus kommt

„Teilen macht Freude“ – Die Geschichte des heiligen St. Nikolaus vermittelt den Kindergartenkindern einen wichtigen Wert für soziales Verhalten, Gemeinschaft und Miteinander und fördert so wichtige soziale Kompetenzen der Kinder.

Advents- und Weihnachtszeit

Als gemeindlicher Kindergarten feiern wir die religiösen Feste, wie St. Martin, Nikolaus, Weihnachten, usw., in bayerischer Tradition.

Dabei ist uns wichtig, dass die Kinder das Wissen über die religiösen Hintergründe erlangen, und warum Feiertage und die damit verbundenen Urlaubszeiten stattfinden.

In der Vorweihnachtszeit wird die Einrichtung mit Lichterketten und Weihnachtsdekorationen geschmückt, so dass eine Vorfreude auf die stille Adventszeit bei den Kindern entstehen kann.

Geschichten, Lieder und Rollenspiele, usw. runden diese schöne Zeit ab.

Schultüten basteln und Schulkinder verabschieden

Die Vorschulkinder gestaltet im Frühjahr/ Sommer ihre eigenen Schultüten und entscheiden, welche Farbe und Motive ihre Schultüte haben soll. Dazu bereiten sie selbständig Schablonen vor, zeichnen diese auf Stoffe oder Papier auf und zeigen somit ihre gereifte Schulfähigkeit.

Jede Schultüte ist ganz individuell und wird mit Stolz bei der Verabschiedung präsentiert, und von dem zukünftigen Schulkind mit nach Hause genommen.

Kindergarten-Kalender

Kalender von Veranstaltungen